食べ物のこと

ご馳走の記録。

蜆汁【しじみ汁】

くたくたなので帰り道に外食しました。

 

食事は済んだけど、ちょっと近所のスーパーに立ち寄ります。

f:id:neconos:20170110194258j:plain

(上) 寒しじみ151グラム。たった10パー引きだけど良しとしよう

(下) 泥を吐かせる。その後、塩で洗う

f:id:neconos:20170110195348j:plain

【しじみ汁の作り方】

材料は、しじみ、酒、醤油、塩、砂糖、お好みで葱も。

作り方は要するに、しじみを出汁として吸い物を作るだけ。

かんたん!

f:id:neconos:20170110211041j:plain

寒しじみ汁

たくあん

焼酎

 

しじみは肝臓に良いそうですね。

しじみ汁飲んだから、酒もたくさん飲んじゃおう。