読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食べ物のこと

ご馳走の記録。

葱【ねぎ】

子供のころ苦手だったのに、

今は好きになったものが沢山あります。

葱もそのひとつですね。

 

葱というと脇役のイメージですが、

そんなことありません。

 

大体、夏に喰う泥鰌鍋【どじょうなべ】なんてのも、

泥鰌を出汁にして葱を喰うようなもんです。

あるいは直火で葱を焼いて醤油とか味噌で味附けすれば、

それだけで、ご飯10杯はいけるでしょう。

 

本日の献立 ↓

f:id:neconos:20170116214428j:plain

玄米

葱の胡麻油炒め

葱入りの炒り玉子

葱と大根と人参の味噌汁

油揚げと焼き葱

お酒

 

ちょうど一本葱を使いました。

その他は最近の残り物です。