食べ物のこと

ご馳走の記録。

鴨御飯【かもごはん】

夜のスーパーは楽しいね。

値引き品がたくさんあるから。

 

合鴨のむね肉をゲットしました。

「レジにて半額」

f:id:neconos:20170124211138j:plain

↑ 立派な鴨肉。おつとめ品ハンターと呼んでくれ

 

鴨は大好物です。

鍋にすると美味しいです。

葱と一緒に焼いて、塩か醤油味でも美味しい。

焼いて塩ふって、種入マスタード附けるのも美味しい。

 

今日は違うの作ってみます。

【鴨御飯の作り方】

1)沸いたお湯に鴨肉を入れて少し煮る

2)脂の溶け出したお湯を使って御飯を炊く

3)鴨はそのまま醤油、砂糖、お酒で煮ます

4)鴨を適当な大きさに切って御飯にのせて完成

5)お好みで適当な薬味を(セリ、ミツバなど)

 

f:id:neconos:20170125173101j:plain

鴨御飯(セリを刻んでのせてある)

わかめの味噌汁

たくあん

お酒

 

鴨は煮すぎると固くなるので注意。

また暇なときに、おつとめ品ハンティングしてきます。