食べ物のこと

ご馳走の記録。

雲吞【ワンタン】

昨日の帰り道、豚のひき肉が半額でした。

2割または3割引きの場合は、ある程度考えます。

しかし半額となると手が勝手に動きます。

この場合、買ってから食べ方を考えます。

 

f:id:neconos:20170207185352j:plain

(上)昨夜、就寝前にこねておいた小麦粉の玉

(下)おなじく、就寝前に味附けしたひき肉

f:id:neconos:20170207185338j:plain

 

 さて、小麦粉の玉を麵棒でのばします。

それから適当な大きさに切って皮を作ります。

 

f:id:neconos:20170207185540j:plain

f:id:neconos:20170207184837j:plain

 

皮の形は、ギョウザは丸でワンタンは四角だそうです。

しかし、そんなうまい事いきません。

形はどうあれ皮を作って肉を包みます。

 

↓ 包み方に悩むが、とりあえずこのスタイルでやってみる

f:id:neconos:20170207184857j:plain

 

↓ 包んでるうちに面倒になってきた。最後は適当。そして山積み

f:id:neconos:20170207184619j:plain

 

お湯を沸かして茹でます。

約7分(もっと茹でたほうがよかったかもしれない)

 

f:id:neconos:20170207184630j:plain

↑ おお、旨そうだ

 

スープもあらかじめ作っておきました。

冷蔵庫の中から使えそうなものを適当にpick up

f:id:neconos:20170207194716j:plain

↑ レッドペッパー、ジュニパーベリー、クローブナツメグコリアンダー、マジョラム、ブラックペッパー、そしてガラスープの素。食べる前から汗かいてきた

 

↓ 魔女が薬草を煎じてるような香り

f:id:neconos:20170207184643j:plain

 

本日の夕食

f:id:neconos:20170207184655j:plain

ワンタンと麦酒

 

緑色の野菜はチンゲン菜です。

さっきまで寒気がして鼻水が出てましたが、完全に治りました。

香辛料は風邪の予防に最適です。