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食べ物のこと

ご馳走の記録。

蘇【ソ】

「江戸情緒」なんて言葉があります。

しかし江戸時代なんてたかが150~400年くらい前ですよ。

つい最近じゃないですか。

今とたいして変わらないでしょうねきっと。

 

↓ 江戸から千年ほどさかのぼる。さあ開封の儀

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(上)飛鳥の蘇【ソ】。はるか萬葉の時代より蘇る

(下)袋を開けると、かっこいい箱が登場

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前から興味があったんですが、やっと入手しました。

(奈良へ行かなくともネットで買えるのですよ。いい時代だ)

 

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↑ 箱の中身

 

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↑ 思ってたより、かさかさしてる

 

説明書を一読すると「2~3mmにスライスするように」とのこと。

はじめてなので言われた通りにします。

 

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蘇と紅茶

 

古代のチーズなんて言われますが、本当にチーズみたいです。

いや、チーズより美味しいですよ。

チーズから臭さを取りのぞいた感じですかね。