読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食べ物のこと

ご馳走の記録。

胡瓜魚【きゅうりうお】

「キュウリウオ」という言葉は前から知っていました。

キュウリウオ科の魚は馴染みのあるものが多いからです。

 

キュウリウオ科の魚

ししゃも

からふとししゃも

しらうお

わかさぎ

あゆ

etc

 

これらは今まで散々食べてきました。

しかし、キュウリウオは今日はじめてです。

 

f:id:neconos:20170228184809j:plain

↑ 北海道産、子持ちキュウリウオ

この写真では分かりづらいでしょうが、巨大なししゃもみたいな物です。

 

本日の夕食

f:id:neconos:20170228184800j:plain

キュウリウオ

蓮根

しいたけ

麦酒

 

感想を申しますと、まあ美味しいかなと言ったところ。

ししゃもが巨大化して、その代わり風味の密度が下がったという感じ。

だから、魚が苦手と言う方は、ししゃもより食べやすいはず。

逆に魚の苦み、えぐみ、臭みが好きな方には物足りないかもしれません。

(簡単に言えば大味ですね)