読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

食べ物のこと

ご馳走の記録。

天とじ丼

暖かくて、空気も乾いてるので家具にワックスかけました。

 

下の写真、蜜ろうのワックス。いい香りがする

f:id:neconos:20170320195840j:plain

 

昨年サボったせいか、木がどんどん油を吸います。

これは、おっさんの肌にワセリン塗ったときと同じ現象です。

 

閑話休題【それはさておき】

 

↓ 昨日の残り。つくりすぎた

f:id:neconos:20170320195845j:plain

 

今日はこれが食事です。

 

近所のお店でめんつゆを買いました。

いつもなら自分でつくるのですが今日は既製品です。

これからの季節、たくさん消費しますから。

うどん、ひやむぎ、そうめん etc

 

f:id:neconos:20170320195821j:plain

↑  めんつゆ。標準ライブラリは積極的に import すべきだ

 

説明書にしたがって希釈します。

それを火にかける。

沸騰したところへ揚げ物を投入。

さっと煮て、溶き玉子をかけて完成。

あくまで、さっと煮る。だらだら煮ない。

 

本日の昼食(夕方近いが)

f:id:neconos:20170320195908j:plain

天とじ丼

生野菜のサラダ

たまねぎの味噌汁

お酒

 

実はこれ、今日最初の食事です。

掃除に夢中で、お腹がすいたことに気附きませんでした。